Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

торговая площадка гидра ссылка официальный сайт

 

Все континенты спасают свои банки

Сегодня к лихорадочному процессу спасения банковской системы подключилась Португалия. Министр финансов этой страны Фернандо Тешейра дос Сантос (Fernando Teixeira dos Santos) заявил о том, что по всем банковским операциям здесь будут предоставлены государственные гарантии. На это потребуется огромная для Португалии сумма в 20 миллиардов евро.

Ирландия, Греция, Германия, Дания и Австрия уже объявили на минувшей неделе о 100-процентом страховании депозитов в банках этих стран. Россия не осталась в стороне от этого процесса, и в пятницу также Госдума РФ приняла решение о 100-процентом страховании банковских вкладов до 700 тысяч рублей.

Самый грандиозный проект поддержки своей банковской системы обнародовали в Великобритании. Вложение 500 миллиардов фунтов стерлингов (или 875 миллиардов долларов) из государственного бюджета в гарантии по вкладам, выкуп долгов и перекредитование фактически означает частичную национализацию восьми крупнейших банков страны. А государственные гарантии коснутся депозитов на максимальную сумму до 50 тысяч фунтов стерлингов (или 100 тысяч долларов).

568 миллиардов государственных евро бросают на спасение банковской системы в Германии. Правда, немецкое правительство и раньше гарантировало почти весь объем банковских вкладов частных лиц, однако существовало ограничение в 20 тысяч евро. Теперь же эта сумма увеличена более чем в два раза – до 50 тысяч евро. Впрочем, это решение является солидарным для большинства стран Евросоюза. Еще 7 октября 2008 года министры финансов стран Евросоюза выработали общее решение об увеличении максимального уровня государственного страхования по банковским складам.

Но Германия значительно раньше других европейских стран начала искать способы поддержки финансовых институтов страны. Так, в начале сентября 2008 года 50 миллиардов евро было выделено в качестве льготного кредита ипотечному агентству, которое занимает вторую строчку в рейтинге аналогичных немецких структур. Причем часть денег пошло из немецкого бюджета, а остальное предоставили Bundesbank и другие крупные финансовые организации, которые посчитали более выгодным спасти немецкую ипотеку, чем потом разгребать руины.

Точно так же крупнейшие банки страны (прежде всего Deutsche Bank) выкупают более мелкие банки, которые стремительно становятся банкротами.

Дошел этот процесс и до государств, которые расположены за тысячи километров от Европы и Америки. Так, Правительство Австралии теперь также станет гарантом по всем банковским вкладам, а возмещение по вкладам в случае необходимости будут производить без ограничений. Правительство рассчитывает, что это предотвратить массовый вывод средств.