Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Узбекистан: "белое золото" убило первокурсницу пединститута

По сообщению сайта Uznews.net, накануне на хлопковом поле в Узбекистане разыгралась ужасная трагедия. 17-летняя студентка первого курса Джизакского педагогического института Умида Донишева не выдержала издевательств со стороны преподавателей и старшекурсников.

Она покончила жизнь самоубийством, повесившись на дереве, на проклятом хлопковом поле. По рассказам однокурсников, девушка погибла 7-го октября в Дустликском районе Джизакской области Узбекистана. В этот день ничто не предвещало несчастья. Умида вместе со всеми студентами, находящимися здесь с 16-го сентября, вышла в поле на сбор хлопка и не вернулась.

Бедную девушку нашли повешенной на тутовнике (шелковице) у края хлопкового поля. Спасти ее уже было нельзя. Обнаружившие ее тело считают, что причина смерти – самоубийство.

По мнению однокурсников, до самоубийства девушку довели критика и укоры, сыпавшиеся на нее со стороны преподавателей вуза и других контролеров. Каждый вечер Умиду и студентов, не выполнивших дневную норму, вызывали на "ковер", где ругали и поносили последними словами.

Тело Умиды, мечтавшей стать учительницей, уже забрали ее родные, прибывшие за ним из махалли Хайрабод Джизакского района Джизакской области.

Это не первый случай, когда доведенная до отчаяния "белым золотом" молодежь совершает решительные поступки. Недавно с полей Джизакской области из-за тяжелых условий труда и издевательств со стороны своих наставников сбежали несколько десятков учащихся местных колледжей. По их словам, учителя били их, а старшекурсники отбирали собранный хлопок и издевались.

Труд на хлопковых полях – разновидность рабского. Дети страдают от плохих условий содержания, отвратительного питания, а порою даже от нехватки питьевой воды. В прошлом году один из школьников, занятых на уборке хлопка, был госпитализирован и скончался в больнице. Позднее выяснилось, что детям не давали чистую питьевую воду, и среди них распространились инфекционные заболевания.

Напомним, что власти Узбекистана неоднократно собирались убрать детей и подростков с хлопковых полей, но так и не сделали этого. Дело дошло до того, что ряд иностранных компаний, занимающихся продажей одежды, заявил, что они будут бойкотировать изделия из узбекского хлопка, если в стране не упразднят детский труд.