Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

На оборотной стороне "нобеля" мира виден Южный Кавказ

Российская пресса широко комментирует присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Он награжден ею "за выдающиеся заслуги в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах в течение более трех десятилетий".

У Ахтисаари действительно имеются заслуги на этом поприще. Покинув кресло президента Финляндии (2000 г), он возглавил инспекцию по разоружению боевиков в Северной Ирландии, создал независимую международную организацию Crisis Management Initiative, занимающуюся разрешением конфликтных ситуаций в мире, принял участие в урегулировании конфликта между повстанцами в провинции Ачех и правительством Индонезии.

Вместе с тем, Ахтисаари приложил руку к урегулированию ситуации в Косово в качестве спецпосланника ООН (ноябрь 2005 г). И, как отмечает, издание "Россия" он тот человек, который отобрал Косово у Сербии. "Эхо Москвы" попросило брата экс-президента Югославии Борислава Милошевича прокомментировать решение Нобелевского комитета. Тот не скрыл разочарования. Борислав считает, что Ахтисаари не заслуживает премии мира, и сожалеет, что в который раз Нобелевская премия используется в политических целях.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) расценил подобные действия Нобелевского комитета как шаг по оправданию Запада в признании независимости Косово. По его словам, провозглашение суверенитета Косово на основе плана Ахтисаари "открыло ящик Пандоры". Оно нарушило мировой уклад вещей и спровоцировало "парад суверенитетов". События на Южном Кавказе, независимость Абхазии и Южной Осетии лишь следствие этих процессов, пояснил депутат.