Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

дымоходы для твердотопливных котлов

 

На оборотной стороне "нобеля" мира виден Южный Кавказ

Российская пресса широко комментирует присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Он награжден ею "за выдающиеся заслуги в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах в течение более трех десятилетий".

У Ахтисаари действительно имеются заслуги на этом поприще. Покинув кресло президента Финляндии (2000 г), он возглавил инспекцию по разоружению боевиков в Северной Ирландии, создал независимую международную организацию Crisis Management Initiative, занимающуюся разрешением конфликтных ситуаций в мире, принял участие в урегулировании конфликта между повстанцами в провинции Ачех и правительством Индонезии.

Вместе с тем, Ахтисаари приложил руку к урегулированию ситуации в Косово в качестве спецпосланника ООН (ноябрь 2005 г). И, как отмечает, издание "Россия" он тот человек, который отобрал Косово у Сербии. "Эхо Москвы" попросило брата экс-президента Югославии Борислава Милошевича прокомментировать решение Нобелевского комитета. Тот не скрыл разочарования. Борислав считает, что Ахтисаари не заслуживает премии мира, и сожалеет, что в который раз Нобелевская премия используется в политических целях.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) расценил подобные действия Нобелевского комитета как шаг по оправданию Запада в признании независимости Косово. По его словам, провозглашение суверенитета Косово на основе плана Ахтисаари "открыло ящик Пандоры". Оно нарушило мировой уклад вещей и спровоцировало "парад суверенитетов". События на Южном Кавказе, независимость Абхазии и Южной Осетии лишь следствие этих процессов, пояснил депутат.