Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пытки в милиции могут нанести ущерб местному бюджету

В Вахитовский районный суд города Казани направлено исковое заявление 23-летнего местного жителя Руслана Галлямова, в котором молодой человек, ставший жертвой издевательств со стороны милиционеров, просит суд взыскать с исполкома Казани 191 500 рублей.

23 сентября 2006 года сотрудники милиции доставили троих молодых людей, в том числе и Руслана Галлямова, в отделение милиции «Япеево», где задержанных сначала избили, а затем подвесили к решеткам камеры. «Так мы и болтались на вывернутых назад руках», - рассказал впоследствии Галлямов.

Задержанных парней выпустили из отделения только 26 сентября. При этом ребятам не вернули паспорта и украли 4 800 рублей, сообщает Открытое информационное агентство.

Летом нынешнего года Вахитовский райсуд Казани признал 4 милиционеров виновными в превышении должностных полномочий и применения насилия и приговорил их к реальным срокам лишения свободы – каждый из преступников получил по 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Агентство отмечает, что интересы потерпевших по этому уголовному делу представляли председатель совета Правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов и адвокат Лев Чумаков.

После того, как приговор вступил в законную силу, юристы Правозащитного Центра Казани подготовили от имени Галлямова иск о возмещении имущественного и компенсации морального вреда. Правозащитники подчеркивают, что находившиеся при исполнении служебных обязанностей милиционеры наглядно показали, что «права и свободы Руслана Галлямова для них ничего не значат и соблюдать их они не намерены».

Кроме того, сотрудники Правозащитного Центра отмечают, что в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека действия милиционеров являются «бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».