Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

МГУ сдал позиции в рейтинге Times

В еженедельном приложении к британской Times, посвященному вопросам образования (Times Higher Education ), опубликован рейтинг лучших учебных заведений мира. В этом списке есть и Московский госуниверситет имени М. Ломоносова, но...

В первой десятке рейтинга шесть американских вузов и четыре британских: на первом и втором местах Гарвард и Йель; на третьем и четвертом – Кембридж и Оксфорд.

На этот раз в первую сотню самое престижное учебное заведение России не попало. Напомним, два года назад МГУ занимал 93-ю строчку,

Во второй сотне названы Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса.

В число 50 лучших вузов мира, кроме МГУ, входят только три российских университета: Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский.

Однако именно МГУ возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников. Администрация университета выступила за составление альтернативного перечня лучших отечественных университетов.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, Times берут за основу недостоверные сведения, которые отбрасывают российские вузы порой на 60-100 позиций вниз.

Если бы в отношении МГУ учитывалось правильное соотношение числа студентов к преподавателям (на 1 преподавателя приходится 4 студента), то ведущий российский вуз занял бы первое место, обогнав Гарвард, где на 1 студента приходится 4,7 преподавателя. Даже при учете одного показателя, МГУ, в рейтингах Times, поднялся бы на 60 позиций – это мнение ректора.

Добавим, что при составлении рейтинга учитывались мнения почти 4 тысяч ученых, которых попросили назвать 30 лучших университетов для исследовательской работы в их области; мнения почти тысячи студентов и аспирантов, отношение числа факультетов к числу студентов и успехи того или иного университета в привлечении иностранных студентов и профессоров.