Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Шнобелевская премия" 2008 - самые нелепые открытия мира!

Ежегодная «Шнобелевская премия», которая вручается в США в Гарвардском университете за самые нелепые научные проекты, в этом году стала незабываемой. В число премированных вошли такие проекты, как: «тяга животных к древностям» или «у растений есть достоинство».

Отдельно по категориям:
Медицина. Дэн Эрайели из университета Северной Каролины с выяснением влияния цены на лекарство на эффект, которое оно производит на организм. Пациентам давали болеутоляющее «плацебо» называя цены – одним 10 центов за таблетку, а другим 2,5 доллара, а потом пропускали через человека ток. Те, кто пил таблетки по 2,5 доллара реагировали менее бурно.

Химия. Группа исследователей под руководством Деборы Андерсон за «контрацептический душ» из «Кока-Колы». Ученые помещали в Колу сперматозоиды и изучали, что с ними будет. Наилучший результат показала диетическая Кола. В ней погибли 59% сперматозоидов.

Археология. Ученые из университета Сан-Паулу закопали в землю раскрашенные в землю черепки и выпустили в эту зону броненосца. Через два месяца они выяснили, что животное откопало все черепки и перемешало их.

Биология. В этой категории победила группа французских исследователей, которые выяснили, что живущие на собаках блохи прыгают выше тех блох, которые живут на кошках.

Когнитология (наука о мышлении). Японские исследователи со своим открытием, что грибковая плесень может решать головоломки, обошли всех претендентов.

Ну и, наконец, Премия Мира! Ее получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, настаивающая на «достоинстве растений». В частности они считают морально недопустимым причинение вреда растениям в связи с тем, что это наносит им «моральный ущерб».