Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

3 октября. Тайны дня

Цитата дня: Людей сближает школьная скамья и другие несчастья.
Генрик Сенкевич.


Сегодня пятый лунный день. Луна в знаке Стрельца.

Общий прогноз дня неблагоприятный, поэтому не рекомендуется начинать новые дела, особенно важные. В дни Стрельца люди становятся более оптимистичными. С одной стороны это хорошо, однако существует опасность переоценить свои силы, взяться за то, что вам не по плечу. В эти совершается много необдуманных поступков. Хорошее время для поездок, занятий спортом, любовных дел, посещения врача. Не допускайте излишеств в еде.

1878 год. В Петербурге открылись Высшие женские курсы, известные как «Бестужевские».

1906 год. Позывные SOS утверждены во всем мире как сигнал бедствия. Этот набор букв часто воспринимают как аббревиатуру. Наиболее распространенное ее толкование – «Save Our Spirits» («Спасите наши души»). Однако так ее стали расшифровывать спустя некоторое время. На самом деле сигнал не является аббревиатурой, это просто удобная для запоминания последовательность точек и тире, легко воспринимаемая и узнаваемая.

1929 год. Королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия.

1932 год. В рамках смены дизайна для английской газеты «Таймс» разработан специальный шрифт. Он знаком каждому пользователю компьютера, и называется «Times New Roman».

1952 год. В Лос-Анджелесе была произведена первая запись видеоизображения на магнитную ленту.

1990 год. Воссоединение Германии. ГДР присоединилась к Федеративной Республике Германии.

Сегодня родились: великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814); анатом и педагог Петр Лесгафт (1837); писатель Вячеслав Шишков (1873); русский поэт Сергей Есенин (1895); французский поэт Луи Арагон (1897); актриса Елена Коренева (1953); один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов (1964); актриса, солистка «No Doubt» Гвен Стефани (1969).

Именины: Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Федор, Татьяна.