Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Названы лауреаты Антинобелевской премии-2008 за самые сомнительные научные достижения

Как сообщает издание Лента.ру, 2 октября в Гарвардском университете прошла 18-я церемония вручения Антинобелевской премии. Антинобелевская премия (The Ig Nobel Prize, Шнобелевская премия) является пародией на престижную Нобелевскую премию и вручается за самые нелепые и сомнительные научные открытия.

В нынешнем году Антинобелевской премии по химии удостоилась Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда. Она провела исследование «Кока-колы» и выяснила, что этот напиток можно использовать в качестве средства контрацепции. «Душ из «Кока-колы» в качестве средства контрацепции стал частью фольклора в 1950-ые и 1960-ые годы. Считалось, что углекислый газ обладает спермицидными свойствами», - пояснила Андерсон и провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, что напиток действительно обладает некоторыми контрацептивными свойствами, однако полностью полагаться на «Кока-колу» все же не стоит.

Интересно, что еще одна Антинобелевская премия по химии досталась тайваньским исследователям, которые провели похожие эксперименты и выяснили, что ни «Кока-кола», ни «Пепси-кола» спермицидными свойствами не обладают. Увы…

Удостоился своей премии и Дэн Эрайели из Массачусетского технологического института. Этот исследователь провел с двумя группами добровольцев следующий эксперимент – выдал и одной группе, и другой одинаковое плацебо болеутоляющего средства, однако одним сообщил, что лекарство стоит 2,5 доллара за таблетку, а другим, что его цена – 10 центов. После этого через добровольцев пропускали небольшие разряды тока. В результате теста выяснилось, что получившие «более дорогое» лекарство добровольцы более стойко переносили пытку электричеством.

Не обошли вниманием организаторы Премии и Швейцарскую федеральную комиссию по этике в биологии, которая отстаивает мнение, что у «растений есть достоинство» и выпустила документ «Достоинство живых существ применительно к растениям», в котором причинение вреда растениям называет «морально недопустимым».