Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Самоликвидация Халк Маслахаты в Туркменистане усилила президента

В Туркменистане принята новая Конституция страны. Она упразднила собрание родовых старейшин и представителей регионов (Халк Маслахаты), учреждённого первым президентом. Собрание единогласно проголосовало за новую Конституцию, которая его упраздняет.

Теперь в стране постоянно будет действовать парламент – Меджлис. Выборы его нового состава назначены на декабрь. Депутатов в нем станет вдвое больше прежнего – 125.

Напомним, что Халк Маслахаты был создан в первые годы независимости Туркменистана умершим почти два года назад Сапармуратом Ниязовым, называвшим себя "отцом всех туркмен" – Туркменбаши.

В него входили около 2500 человек. Возглавлял народное собрание сам Ниязов. Именно оно провозгласило его пожизненным президентом, а также приняло решения о переименовании дней недели и месяцев в честь Ниязова и его книги "Рухнама".

По мнению аналитиков, больше всех от упразднения собрания выиграет нынешний лидер страны Гурбангулы Бердымухамедов.

По новой Конституции, выборы президента Туркменистана будет определять Меджлис. Членов избирательной комиссии – президент. Он же получает право назначать руководителей региональных органов власти и многих других должностных лиц.

Формально Конституция допускает создание различных политических партий, но до сих в стране официально разрешена только одна – Демократическая партия во глава с президентом.

Представители туркменской политической оппозиции, проживающие в эмиграции, считают, что изменения в основном Законе страны во многом поверхностны и не ограничивают единовластие в лице одного человека – президента Г. Бердымухамедова.