Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американской армией запущен проект "Шлем мысли"

Американскими военными назначен грант в 4 миллионов долларов за разработку системы распознавания мысленной речи. Иными словами, перед учеными поставлена задача – разработать системы телепатического общения, своеобразный "Шлем мысли".

Грант получили три американских университета – Калифорнийский, в Ирвине, Карнеги-Меллон и Мэриленд.

По мнению военных, изобретение должно кардинально повысить возможности взаимодействия солдат в условиях шума или в те моменты, когда нужно соблюсти строжайшую тишину. На "гражданке" новая система подойдёт, например, для беззвучного разговора по мобильнику

"Шлем мысли" будет состоять из более чем ста датчиков, считывающих электроэнцефалограмму мозга и преобразующих ее в речевой сигнал. Кроме этого предусмотрен мощный компьютер, распознавающий речь в электрических сигналах мозга.

Если проект приведёт учёных к победе, то возможно использование "Шлема мысли" для передачи беззвучного сообщения по мобильному телефону. Однако дату реализации проекта никто назвать не может. Пять лет уйдут на создание лабораторных прототипов, с которыми нейрофизиологи попробуют найти решение поставленной задачи.

Участники проекта, отмечают, что каждому такому шлему придётся "обучаться" работать с конкретным владельцем, поскольку универсальных сигналов не существует. Пользователям системы нужно будет "громко думать", то есть мысленно произносить фразы настолько чётко, чтобы машина легко могла выделять соответствующие им волны на фоне остальной мозговой деятельности.

Добавим, что ранее университеты и научные центры, работающие по заказу Пентагона и NASA, уже экспериментировали с системами мысленной речи. Однако их основой был иной принцип – снятие миоэлектрических сигналов со связок. Дальше опытов эти работы не ушли.