Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сомалийские пираты нарвались на странное судно и стали сами "отдавать концы"

Как сообщает сомалийский новостной сайт, захваченное пиратами 21 августа иранское судно MV Iran Deyanat, шедшее через Аденский залив по направлению к Суэцкому каналу, таинственным образом стало "косить" разбойников. Умерло уже несколько человек. Смерть пришла после того, как пираты попытались взломать контейнеры с грузом.

Грузовое судно MV Iran Deyanat, водоизмещением в 44.468 тонн, принадлежит фирме IRISL – государственной иранской судоходной компании, контролируемой военными. По официальным документам, захваченный груз состоял из 42,5 тысяч тонн железа и "индустриальных товаров", закупленных немецким заказчиком.

Экипаж корабля состоял из 29 человек – пакистанского капитана, 14 иранцев, 3 индийцев, 2 филиппинцев и 10 восточно-европейцев, скорее всего, граждан Хорватии.

MV Iran Deyanat вышел из китайского порта Нанкин, его конечный пункт – Роттердам. После захвата пиратами корабль было доставлен в небольшой рыболовецкий порт Эйл, на северо-востоке Сомали.

Его охраняли около сотни разбойников, половина из которых находилась на борту, а другая – у причала. Пираты попытались взломать контейнеры с грузом, однако контейнеры не поддались. Но через несколько дней у многих из взломщиков начали выпадать волосы, а на коже появились химические ожоги. Вскоре несколько пиратов "отдали концы".

Сомалийский интернет-сайт приводит слова директора Восточноафриканской программы помощи морякам: "Я не знаю сколько, но несколько пиратов точно скончались".

В Эйл прибыл министр нефти и минеральных ресурсов автономного региона Пунтленд Хассан Аллор Осман. Он заявил, что груз MV Iran Deyanat явно необычен.

Сомалийские власти и "представители" пиратов пришли к единому мнению, что на борту иранского судна находятся опасные химикаты, вероятно, боевые отравляющие вещества, предназначавшиеся для исламистских милиций в Сомали.

Вскоре история с кораблём получила неожиданное продолжение.

Пираты затребовали за "плавучую смерть" выкуп в 2 миллиона долларов, угрожая потопить её, если судно попытаются освободить силой.

Иранские власти согласились на эти условия и уже перевели 200 тысяч долларов, однако после этого переговоры заморозились. В Иране не подтверждают информацию о выкупе. Представители фирмы-владельца корабля IRISL опровергли утверждения об опасных химикатах.

По словам Хассана Аллора Османа, после того, как 10 сентября США ввели санкции против компании IRISL, Иран заявил пиратам, что не сможет заплатить выкуп за их опасную "игрушку" и забрать судно, поскольку в Аденском заливе находятся военные суда пятого флота ВМС США.

Сегодня иранские СМИ обвиняют США в срыве переговоров, утверждая, что Пентагон заплатил пиратам семь миллионов долларов за доступ на захваченное иранское судно. Официальные представители Пентагона и госдепартамента Соединённых Штатов отказываются комментировать эту информацию.

В ответ иранское издание Tehran Times опубликовало заявление пресс-секретаря иранского МИДа Хасана Кашкави, который открыто обвинил международный военно-морской контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе в полном бессилии.