Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Москве убит командир батальона спецназа «Восток» Сулим Ямадаев

Информационные агентства сообщили о том, что в центре Москвы на Смоленской набережной в машине Mercedes расстрелян командир батальона спецназа «Восток» Герой России Сулим Ямадаев. Правда, первоначально было распространено сообщение, что убит его брат бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, однако затем оно не подтвердилось. Информационные агентства при этом ссылаются на информацию из столичного ГУВД. Нападение произошло после пяти часов вечера.

Сообщается, что в машине Ямадаева, которая подверглась нападению, находился еще один человек, который госпитализирован в тяжелом состоянии. После нападения преступники скрылись на машине (предположительно марки Audi). На месте происшествия работают правоохранительные органы. Несмотря на задействованный правоохранительными органами план «Вулкан», обнаружить нападавших пока не удалось.

Известно, что после конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в апреле 2008 года Ямадаева обвинили в розыск по делу об убийстве. Кроме того, он был отстранен от командования созданным им батальоном «Восток». Сулим (Халид) Ямадаев является старшим из пяти братьев Ямадаевых. Ранее он воевал против российской армии в отряде Шамиля Басаева, в 1996 году не поддержал его на местных выборах, а затем не разрешил въехать в Гудермес, который был под контролем братьев Ямадаевых.

В конце 90-х годов Ахмат Кадыров легализовал братьев Ямадаевых и помог перейти на сторону федеральной власти. В частности, Сулим был командующим национальной гвардии Чечни, а с марта 2003 года он возглавил чеченский элитный батальон «Восток», в котором было до пяти тысяч вооруженных бойцов. При этом Сулим Ямадаев пережил около 20 покушений на свою жизнь.