Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Отопительный сезон пришел в Россию раньше обычного

Неожиданно холодный сентябрь привел к тому, что в российских регионах намного раньше обычного заговорили о начале отопительного сезона. И при этом выяснилось, что далеко не везде к этому готовы, рассчитывая на теплую осень и длительное «бабье лето». К тому же и Ростехнадзор, обнародовав данные собственных проверок за 2008 год, склоняет россиян к пессимистическому взгляду на жизнь. В частности, при обследовании многочисленных электростанций, котельных и электросетевых организаций выявлено почти 83 тысячи нарушений.

Между тем в российской столице обещают в связи с установившейся холодной погодой подать тепло в жилые дома ориентировочно уже 1 октября. Это на пять дней раньше, чем в прошлом году, поскольку ночные температуры в городе не превышают 5-6 градусов. Включение отопления на социальных объектах Москвы уже началось. Эксплуатационные филиалы Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК») делают это согласно поступающим заявкам. Уже охвачено более 20-ти объектов социальной сферы – роддома, дома ребенка, больницы, детские сады.

А в Северной столице уже с 15 сентября действует так называемый режим периодического протапливания. К источникам тепла подключены уже более половины от общего количества жилых зданий города. Регулярное протапливание в Санкт-Петербурге начнется на основании распоряжения комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства уже с 22 сентября. Как заверяют специалисты, в нынешних графиках подготовки к отопительному сезону никаких изменений по сравнению с прошлым годом нет. Правда, около 40 котельных не готовы к отопительному сезону, поскольку либо находятся на реконструкции, либо не подготовились должным образом к сезону.

В большинстве регионов все же начинают отопительный сезон раньше прошлогоднего. Особенно это касается восточных и северных субъектов РФ. Но и центр России решил не морозить своих граждан. Так, скажем, в Орле отопительный сезон также может начаться раньше обычного в связи с холодной погодой. Уже с 22 сентября тепло будет в детских садах, школах, лечебных учреждениях и учреждениях культуры, а через несколько дней подключат и жилой сектор. В прошлом году отопительный сезон в Орле начался с 9 октября.

В Чите запустить систему отопления полностью планируют к 10 октября. Однако большинство домов уже отапливаются. По данным местных властей тепло в Чите пока не поступает лишь в сотню домов из 1347 имеющихся, а 12 котельных города из 18-ти уже готовы к работе на 95-100%. Проблемы есть лишь в пригородном поселке КСК, где до сих пор ликвидируются последствия недавней аварии на теплотрассе.

Пенза будет готова открыть отопительный сезон уже к 1 октября. Здесь опрессовано все 100% домов, имеющих центральное отопление (а это более 2000). Любопытно, что к началу отопительного сезона первые 300 домов Пензы будут оборудованы счетчиками тепла. Считается, что это простимулирует теплоснабжающие компании к устранению своих недоделок, поскольку потери при доставке тепла придется оплачивать им.

Другие регионы настроены менее оптимистично. Причем причины отсутствия тепла в домах могут быть самыми разными. Так, в Нижнем Новгороде тепло уже сейчас подано на две трети объектов социальной сферы, а пробные пуски тепла начались еще с 15 сентября. Однако местные власти не торопятся начинать отопительный сезон в полном объеме. Дело в том, что каждый день отопительного сезона стоит 5 млн. бюджетных рублей. Представители местной мэрии утверждают: «Вместо того, чтобы сжигать деньги в топке, мы лучше направим их на ремонт и строительство различных объектов теплоснабжения». И ждут, когда в регионе потеплеет.

А ивановское региональное управление Ростехнадзора заявило о том, что в области критически низкий уровень запаса основного топлива на объектах ЖКХ, а запас резервного топлива в регионе находится «практически на нуле». В итоге некоторые жители Ивановской области останутся не только без тепла, но и без горячей воды. В некоторых котельных к тому же до сих не проведено техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и дымовых труб, не завершены работы по переводу на природный газ. Не выполняются и предписания Ростехнадзора, которые требуют больших расходов, – ремонт строительной части, проведение профилактических испытаний электрооборудования, замена опор воздушных линий электропередач.

Много проблем ожидается из-за долгов за электроэнергию. Скажем, в городе Бакале Челябинской области за отопление отвечает предприятие «СтройСервисКом», которое имеет долги за электроэнергию в сумме около 15 миллионов рублей. Из-за ограничений в подаче электроэнергии местная котельная может работать исключительно летом, а переход на зимний режим просто невозможен.

Сложная ситуация сложилась в Красноярске, где антимонопольная служба вынуждена заниматься недопоставками угля на ТЭЦ города (они являются собственностью ТГК-13, образовавшегося в результате реформирования РАО ЕЭС России), которые обеспечены углем лишь на 55% от нормы. Считается, что виновато в этом ОАО «РЖД», не предоставившее вагоны для перевозки топлива. В итоге вынужден был вмешаться даже полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, который отправил соответствующий запрос российскому вице-премьеру Игорю Сечину.

Одновременно фирма «Жилфонд», которая получила 1 млрд. рублей из федерального бюджета на капительный ремонт домов Красноярска, напугала жителей обещанием многочисленных коммунальных аварий в нынешнем отопительном сезоне, поскольку выделенных средств якобы хватит на ремонт только трети жилья.