Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Газпром» собирает под свое крыло глав государств

Информационные агентства Армении сообщили сегодня о том, что экс-президенту этой страны Роберту Кочаряну якобы предложена высокая должность в российском ОАО «Газпром». Предположительно в ведении бывшего главы государства будет деятельность российского газового монополиста на важнейшем южном направлении. Достаточно сказать, что у «Газпрома» в этой стране имеется не только дочерняя компания – «АрмРосГазпром», но и банк. Кроме того, в его собственности и газопровод Иран – Армения.

Информационные источники в бизнес-кругах Армении сообщают также, что столь привлекательное предложение было сделано Роберту Кочаряну еще до подведения итогов предвыборной президентской кампании в Армении. Правда, до сих пор точно неизвестны подробности этого предложения и принято ли оно бывшим армянским президентом.

Он оставил свою должность в начале апреля – после того, как 9 апреля 2008 года вступил в должность президента Армении победивший на выборах бывший премьер-министра страны Серж Саркисян. Выборы в Армении прошли 19 февраля 2008 года, и, по официальным данным, Саркисян набрал 52,86 процента голосов. Это вызвало массовые беспорядки и недовольство со стороны оппозиции.

54-летний Роберт Кочарян дважды избирался на пост президента Армении (в 1998 и 2003 годах), а также был президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В 1997-1998 годах возглавлял правительство Армении. Аналитики отмечают пророссийскую политику Кочаряна во время его президентства. Скажем, уровень российских инвестиций в экономику Армении превысил 200 миллионов долларов и занимает первую строчку в рейтинге иностранных капиталовложений.

Это далеко не первый глава государства, который после потери своего высокого поста может оказаться под гостеприимным крылом могущественного «Газпрома». Как известно, бывший немецкий канцлер Герхард Шредер не так давно получил пост главы комитета акционеров основного оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – швейцарской компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Главным акционером NEGPC как раз и является «Газпром».

При этом Герхард Шредер, который должен стать агентом влияния «Газпрома» в Европе (особенно восточной) получил беспрецедентно высокий оклад. Он составляет более полутора миллионов евро в год, что значительно выше уровня оплаты его российских коллег. Объясняется это уникальными лоббистскими возможностями такого политического тяжеловеса, как Шредер. В частности, уже сейчас он активно продвигает идею транспортировки газа по морскому маршруту в обход Прибалтики и Польши. Несмотря на то, что это существенно дороже, лоббирование такого варианта дает чисто политические дивиденды и ликвидирует угрозы со стороны стран Восточной Европы.

Впрочем, подобное положение выгодно и для самого экс-канцлера Германии, если он планирует еще вернуться в большую политику. Дипломатическое мастерство Шредера в интересах газового монополиста России одновременно дает ему в руки и рычаги воздействия на экономику Германии, а значит, возможность нарабатывать политический капитал для возможной оппозиции нынешнему немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

Аналогичная схема может быть использована и в отношении бывшего армянского президента Роберта Кочаряна, который может эффективно лоббировать интересы «Газпрома» на южном направлении и одновременно стать очень влиятельной политической фигурой в своей стране.