Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Паралимпийские игры простились с Пекином

Спортсмены-паралимпийцы приняли участие в церемонии закрытия Пекинских Паралимпийских игр на Национальном  стадионе «Птичье гнездо», расположенном на севере Пекина. В общекомандном зачете безоговорочным лидером стала сборная Китая, которая завоевала 211 медалей (в том числе 89 золотых). Вторыми в неофициальном медальном зачете оказались британские спортсмены, у которых 102 медали (включая 42 золота). Почетное третье место – у американских паралимпийцев, завоеваших 99 медалей (в том числе 36 золотых) и до последнего дня стремившихся обогнать британцев.

Кроме того, в пятерке лидеров сборные Украины (74 медали) и Австралии (79 медалей). Сборная России обошла своих конкурентов – ЮАР и Канаду – по общему количеству медалей, однако уступила им по количеству золота, что позволило ей занять лишь восьмую строчку в неофициальном медальном зачете.

Однако выступление россиян, тем не менее, однозначно можно назвать успешным. Сборная России завоевала 63 медали (18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых). Это намного лучше выступлений российской сборной на всех предыдущих Паралимпиадах. Так, в командном зачете в Атланте-1996 россияне были 16-ми, в Сиднее-2000 – 14-ми, в Афинах-2004 – 11-ми, и теперь в Пекине-2008 впервые удалось войти в состав лучшей десятки. Уже известно, что 19 сентября паралимпийскую сборную России в Кремле примет Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Сборная России на Паралимпийских играх в Пекине состояла из 145-ти спортсменов, 55-ти тренеров и 4-х спортсменов-лидеров. Они приехали из 38-ми российских регионов. Возглавил официальную российскую делегацию на XIII летних Паралимпийских играх в Пекине президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. А генеральным спонсором подготовки паралимпийской сборной России выступило РАО «ЕЭС России».

Следует отметить, что россияне успешно выступили в основных видах Паралимпиады – в легкой атлетике и плавании. Именно в этих видах разыгрывалось до двух третей всех комплектов наград: в легкой атлетике – 160, в плавании – 140. Российские пловцы в Пекине выиграли 27 медалей (в том числе и золотые, установив несколько мировых рекордов), а в легкой атлетике – 16 наград. Всего же россияне выступали в 13-ти видах спорта из 20-ти представленных на Паралимпиаде.

Остается добавить, что в последний день Паралимпиады в Пекине 37-летний Ильдар Помыкалов положил в копилку сборной России заключительную медаль, преодолев легкоатлетический марафон с третьим временем в категории «Т12». А россиянин Алексей Лабзин стал серебряным призером Игр в беге на 200 м в категории «Т13». Кроме того, в финальном матче по футболу 7 х 7 (спортсмены с ДЦП) сборная России (действующий чемпион мира-2007) лишь в дополнительное время уступила футболистам Украины – 1:2.