Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

шоколадная фабрика набор для творчества

 

Илья Кабаков стал лауреатом японской "Нобелевской премии" по искусству

Сегодня, 16 сентября, на открытии выставки Кабаковых в Центре современной культуры "Гараж" стало известно, что ее автор художник Илья Кабаков стал лауреатом японской императорской премии Premium Imperiale. Об этом заявил представитель Японской художественной ассоциации Сигеаки Хазама. Премию будет вручать наследный принц Хитати 15 октября в Токио.

Со слов супруги и соавтора Кабакова – Эмилии, денежный эквивалент премии будет поделен на три части. Одна пойдет в фонд "Линия жизни" на приобретение оборудования и лечение детей, страдающих сердечными заболеваниями, в память о безвременно ушедшей племяннице. Еще одна часть – на устройство детской библиотеки. И третья будет передана в дом престарелых.

Денежное вознаграждение лауреата премии Premium Imperiale – 15 миллионов иен, что составляет около $126 тысяч. Также предусмотрена медаль из чистого золота весом 350 граммов и около семи сантиметров в диаметре. На ней выгравированы название медали, имя лауреата и год присуждения.

Напомним, что японская императорская премия Premium Imperiale – одна из самых престижных наград в мире искусства. Это своего рода аналог Нобелевской премии в сфере культуры. Она присуждается за "выдающийся вклад в развитие и распространение искусства". Ее получали Майя Плисецкая, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Софья Губайдулина и другие выдающиеся мастера искусства.

Премия учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств по завещанию принца Набухито Такамацу, который более 50 лет был ее председателем. Лауреаты выбираются каждый год. Их рекомендуют три экс-главы правительств Японии (Ясухиро Накасонэ), Франции (Раймон Бара) и Италии (Ламберто Дини), а также экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер.