Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пакистан огнем объяснил США, что нарушать границу нельзя

Продолжается рост напряженности между американским контингентом в Афганистане и вооруженными силами соседнего Пакистана. Сегодня военнослужащие этой страны открыли предупредительный огонь в ответ на попытку американских военных пересечь границу Пакистана.

Инцидент произошел в Южном Вазиристане недалеко от населенного пункта Ангурада. Вначале семь американских вертолетов приземлились на афганской стороне. Военные США, десантировавшиеся из них, попытались пересечь границу со стороны афганской провинции Пактика.

Военные Пакистана открыли предупредительный огонь в воздух, после чего американцы прекратили движение вперед. Очевидцы сообщают, что стрельба продолжалась несколько часов. Местные жители были эвакуированы.

Мы уже сообщали, что президент США Джордж Буш секретным распоряжением разрешил американскому спецназу проводить наземные операции на территории Пакистана против исламистов, не дожидаясь одобрения правительства этой страны, лишь ставя его в известность о своих намерениях.

Свои действия США объясняют тем, что боевики "Аль-Каиды" и талибы, скрываясь на территории Пакистана, периодически атакуют американские войска, находящиеся в Афганистане, а власти страны не достаточно активно этому противодействуют.

Подобная тактика уже привела к нескольким инцидентам. 12 сентября американский беспилотник (БПЛА) атаковал район Пакистана, где подразделения международных войск в Афганистане ведут борьбу с боевиками "Аль-Каиды". Однако ракета, выпущенная ими, попала в жилой дом на окраине города Мираншах. В результате этого дом был разрушен. При этом погибли от 11 до 12 жителей.

Еще один инцидент имел место в начале сентября. Тогда американские коммандос проникли на полтора километра вглубь территории Пакистана. Во время рейда, по данным Исламабада, погибли 15 мирных жителей. По версии же американских военных, убитые были связаны с террористическими группировками. МИД Пакистана выразил официальный протест в связи с этим инцидентом.

Сегодняшняя стычка на границе говорит о том, что власти Пакистана не собираются потворствовать секретным американским распоряжениям, даже если они исходят от самого президента США.