Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Портал YouTube03 отменный источник познавательных материалов для каждого.

 

Экипаж упавшего в Перми самолета "вел себя неадекватно"

Следствие рассматривает десять возможных версий относительно возможных причин вчерашней катастрофы «Боинга-737». Кроме «традиционных» для большинства авиакатастроф причин вроде отказа техники или ошибки пилота, следствие рассматривает и иные.

Объясняется такое количество версий неадекватным поведением экипажа разбившегося самолета, передает РБК. Накануне об этом рассказал журналистам руководитель полетов пермского аэропорта Ирек Бикбов. По его словам, в последние минуты экипаж якобы неадекватно реагировал на команды диспетчеров, выполняя их точно наоборот.

Сначала экипажу не удалось с первого захода посадить самолет. «Я проинформировал его, что он подходит, и после этого он должен был начинать снижение. А он резко пошел вверх. Это было видно по аппаратуре. Я ему сказал: «По моим данным, вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров». Хотя он до этого шел на высоте в 600 метров и должен был снизиться еще на 300 метров, а он сразу полез вверх, фактически на 300 метров выскочил! Он ответил: «Да, подтверждаю, мы снижаемся», а сам в это время продолжал набор до высоты где-то до 1200 метров. В этот момент самолет перестал набирать высоту. Но он был уже слишком близко к аэродрому, и зайти на посадку лайнер с этого положения уже не мог. Поэтому я ему дал указание выполнить повторный заход», - цитирует слова Ирека Бикбова NEWS.ru.com.

Во время выполнения второго захода и случилась трагедия. «По локатору было видно, что высота начала уменьшаться. Тогда я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет на следующем круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И где-то когда высота была 600, я услышал крик: «А-а-а, п...дец!» Я ответил ему: «Сохраняйте 600!» Высота по локатору была именно такой. Он на это не отвечал...» - рассказал руководитель полетов пермского аэропорта. Через несколько секунд диспетчеры увидели вспышку на окраине города.

В результате катастрофы самолета «Боинг-737» погибли 88 человек, в том числе 7 детей, 18 иностранных граждан и 6 членов экипажа лайнера. В числе погибших – советник президента России, экс-командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе Герой России Геннадий Трошев.

В Пермском крае сегодняшний день объявлен днем траура по погибшим.