Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Юбилей Татьяны Дорониной: Еще раз про любовь

Голос этой актрисы невозможно спутать ни с кем другим, а в 60-е годы ей подражали все женщины Советского Союза. На протяжении всей своей долгой жизни она менялась и при этом всегда оставалась сама собой. Сегодня народной артистке СССР Татьяне Дорониной исполнилось 75 лет. Несмотря на возраст, она остается востребованной театральной актрисой и художественным руководителем МХАТ им. Горького. И сохраняет тот неподражаемый полный женственности стиль, которому когда-то так подражали.

Сила ее таланта была настолько велика, что позволила уже в четырнадцать лет поступить в несколько театральных вузов. Выпускница Школы-студии МХАТ быстро стала одной из самой востребованных актрис и в театре, и в кино. В 50-х годах она была настоящей легендой ленинградского БДТ. Правда, многие преданные ленинградские поклонники так и не простили актрисе ее переезд в Москву. Сама же актриса с неизменным уважением вспоминает режиссеров Георгия Товстоногова и Андрея Гончарова, которые работали с ней в Питере и Москве.

Созданные Дорониной театральные образы — Надежда в «Варварах», Софья в «Горе от ума», Елизавета и Мария в «Да здравствует королева, виват!», Аркадина в «Чайке» – стали классикой отечественного театра. Сейчас во МХАТе имени Горького, бережно сохраняя традиции этого театра, под руководством Татьяны Дорониной продолжают работать над пьесой Шварца «Голый король» и «Игроком» по Достоевскому. Оценивая грядущие и все еще идущие постановки, Доронина говорит: «Я с большим удовольствием играю, и мне кажется, им нравится, как я играю. Я ни разу не почувствовала, что успех стал чуть меньше, чем он был пятьдесят лет тому назад».

Не меньше зрители любят и роли Татьяны Дорониной в кино – «Еще раз про любовь», «Старшая сестра», «Мачеха», «Ольга Сергеевна» и «Три тополя на Плющихе» стали классикой отечественного кинематографа. Не раз будучи признанной любимой актрисой советского кинематографа, общаясь с огромным количеством известных и популярных представителей отечественной богемы и пережив непростые события, сама Татьяна Доронина избегает публичных откровений о личной жизни и не любит вопросов на эту тему.

К юбилею замечательной и любимой многими поколениями зрителей актрисы Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Татьяны Дорониной Орденом Почета. Тепло поздравил ее с юбилеем и Президент Белоруссии Александр Лукашенко, подчеркнув: «Вас по праву называют одной из величайших актрис современности, чье творчество – это уникальный сплав самобытного таланта, великолепной актерской школы и неповторимого женского обаяния».