Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Данилову монастырю вернули его голос

Звонница Данилова монастыря (Москва) возвращена на историческую родину. Наместник обители архимандрит Алексей сказал, что «это великое, радостное событие, вызывающий интерес во всем мире». В начале 30-х годов прошлого века, когда монастырь закрыли, ансамбль из 18 колоколов, старейший из которых датирован 17 столетием, а последний 1904 годом, выкупил у советского правительства по цене бронзы американский промышленник Чарльз Крейн. Тем самым спас знаменитую звонницу от переплавки.

Колокола Крейн выкупил по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией. И после того, как колокола были перевезены в США, подарил их Гарварду. Там они расположились на территории университетского городка. Служили своеобразными часами и оповещали студентов Гарварда о начале футбольных матчей.

Попытки вернуть уникальные колокола в Россию начались еще в 1980-х годах. Но о результате можно было говорить лишь после того, как учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг согласился взять на себя расходы по реализации проекта. Произошло это в 2004 году.
Одним из условий со стороны Гарварда стало изготовление точной копии старинной звонницы для Гарварда. Они были отлиты в Воронеже и освящены патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Первый колокол Даниловой звонницы прибыл в Россию год назад. Сегодня вернулись оставшиеся 17.

В ближайшие три месяца все 18 колоколов займут свое место на колокольне Данилова монастыря. Затраты на весь проект, по словам председателя фонда «Связь времен», составят порядка 10 миллионов долларов.