Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Вместо золота в Байкале нашли патроны

Сегодня, 8 сентября, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили на дне Байкала ящики с патронами времен гражданской войны. Они находились на глубине около 300 метров в заливе Лиственничный в южной части озера. Находка поднята, она будут передана для изучения специалистам.

Конечно, это совсем не то, ради чего велись поиски всю прошедшую неделю. Экспедиция безрезультатно искала золото адмирала Колчака, которое могло затонуть в озере в годы гражданской войны. По информации вице-президента Фонда содействия сохранению Байкала Михаила Борзина, поиски золотого запаса царской Росси велись на глубине более тысячи метров в районе населенного пункта Листвянка. Предположительно здесь мог затонуть железнодорожный состав, перевозивший его в 1918 году.

Историк Дмитрий Симонов, хорошо знающий историю Белого движения на Востоке России, утверждает, что золото Колчака на Байкале нет. А, если какое и найдется, то явно не имеющее отношение к золотому запасу Российской империи и Колчаку. По его словам, часть золотого запаса Колчака была утеряна, но не в районе Байкала. Симонову не приходилось сталкивался с достоверными фактами о затонувшем эшелоне.

Напомним, что научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. На сегодняшний день ученые отобрали со дна озера для исследований пробы животного мира, отложений. Обнаружены места выхода нефти со дна, найдены подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень озера мог быть ниже на полкилометра.

Возраст Байкала 25 миллионов лет. Это самое глубокое пресноводное озеро на Земле. Оно содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. Тайна возникновения Байкала до сих пор не разгадана. Ответ на этот вопрос ученые ищут уже 300 лет.