Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

У журналистов сегодня праздник - Международный день журналиста

Международный день журналиста празднуется 8 сентября с 1958 года. Праздник был учрежден в память казнённого 1943 году в фашистской тюрьме известного писателя и журналиста Юлиуса Фучика.

На четвёртом конгрессе международной организации журналистов в Бухаресте было решено организовать памятный день в честь погибшего журналиста, праздник, когда «коллеги по перу» смогут продемонстрировать свою сплочённость, какие бы расстояния их не разделяли. В конце двадцатого века на конференции ООН было решено придать этому празднику статус международного.

8 сентября 1943 в Германии был казнён лидер антифашистского движения в Чехословакии Юлиус Фучик. Книга, написанная известным журналистом в тюрьме («Репортаж с петлёй на шее») обрела мировую известность не только как литературное произведение, но и как пример подчас смертельно опасного долга профессии «журналист». «Репортаж» переведён на 70 языков мира.

В этот день по всему миру проходят собрания и конференции, на которые съезжаются журналисты со всего мира, и даже знаменитая Пулитцеровская премия почти всегда вручается именно в этот день.

Организатором большей части съездов является старейшая в мире организация журналистов МОЖ (международная организация журналистов). По словам руководства, своими основными задачами они считают сохранение мира и согласия между народами мира, борьбу против войн и разного рода конфликтов и защиту прав и свободы слова журналистов во всех странах.

Организацией учреждены Почётная медаль имени Юлиуса Фучика и Международная журналистская премия.

Нельзя не отметить, что для всего мира восьмое сентября стало символом свободы слова и доказательством признания важности журналистов в жизни общества. Вспоминая лозунг Кубы, «пока мы едины, мы непобедимы».