Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Немезида» договорилась с прокуратурой

Сегодня получило довольно неожиданное развитие так называемое «дело генерала Бульбова», возбужденное в свое время в связи с расследование фактов коррупции в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Прокуратура без предъявления обвинений отпустила задержанную ранее в рамках того же дела Елену Мардашову, которая работает бухгалтером в частном охранном предприятии «Немезида».

Об освобождении своей клиентки сообщила адвокат Ольга Семенюк. Она заявила о том, что никакие обвинения Елене Мардашовой якобы так и не были предъявлены, и спустя 48 часов после задержания женщина оказалась на свободе.

Между тем при задержании 48-летней Елены Мардашовой Следственный комитет при Прокуратуре РФ недвусмысленно заявлял о том, что обвинения ей будут непременно предъявлены – по статье 291 УК России (дача взятки). Первоначально женщина фигурировала в деле в качестве свидетеля. Однако в процессе допроса появилось постановление о задержании Мардашовой, подписанного руководителем следственной группы Альбертом Богдановичем.

Во время допроса следователей интересовали обстоятельства выплат наличных средств в ЧОП «Немезида», и в частности, выплачивались ли деньги самому Александру Бульбову, его коллегам Юрию Гевалу и Сергею Донченко, а также другим фигурантам дела о коррупции в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Следствие уверено, что ЧОП «Немезида» платило генералу и его подельникам «за общее покровительство».

Самым необычным даже для российского правосудия в этой истории является то, что частное охранное предприятие, о котором идет речь, принадлежит супруге генерала – Галине Бульбовой, которая также фигурирует в деле в качестве свидетеля. Ее пообещали пригласить на допрос на будущей неделе. Таким образом, следствие пыталось доказать, что жена давала взятки собственному мужу за оказание покровительства в бизнесе.

Как утверждает адвокат Елены Мардашовой, об этом шла речь и на допросах ее подзащитной в Следственном комитете. Ей неоднократно задавались вопросы, не видела ли она, как Галина Бульбова передавала деньги своему мужу. Однако в информации, распространенной после задержания Елены Мардашовой правоохранительными органами, акценты были несколько смещены. Утверждалось, что через нее якобы просто передавались деньги, полученные как взятки от других коммерческих структур.

Адвокат Ольга Семенюк также газете «Коммерсантъ», что бухгалтеру ЧОП «Немезида» во время допроса якобы предлагали дать показания против Бульбова, пригрозив в противном случае отправить ее за решетку. Как бы то ни было, сегодня женщина неожиданно оказалась на свободе, а следственный комитет не стал обращаться в Басманный суд за санкцией на ее арест.

Напомним, что задержание генерала ФСКН Александра Бульбова состоялось еще в октябре 2007 года, когда он вместе со своими коллегами был буквально снят с трапа самолета в аэропорту «Домодедово». Среди предъявленных им обвинений – незаконное прослушивание телефонных разговоров, получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями. Примерно тогда же был наложен арест на имущество супруги генерала Галины Бульбовой. Под арестом оказались три квартиры и офис.

Сами задержанные считают, что это месть за участие в расследовании некоторых громких преступлений, а аналитики видят в этом проявление вырвавшейся наружу подковерной борьбы спецслужб за политическое и экономическое влияние.