Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Крыша из профнастила н60. Профнастил н60 недорого.

 

Словакия угрожает национализацией владельцам газопровода на своей территории

В центре политического скандала оказалась судьба газопровода, по которому российский газ поставляется в Европу через территорию Словакии. Премьер-министр этой республики Роберт Фицо выступил с неожиданным и резким заявлением. Он заявил о том, что Правительство Словакии намерено выкупить акции компании SPP, которая обслуживает газопровод.

В 2002 году пакет акций SPP был выставлен на продажу и перешел в совместную собственность немецкого энергоконцерна E.ON Ruhrgas и его французского конкурента GDF Suez SA. Теперь им совместно принадлежит 49% акций. Вырученные за этот пакет акций средства помогли Словакии провести реформы, необходимые для вступления в Евросоюз. В нынешнем году, как мы уже сообщали, это позволило поставить вопрос о вступлении Словакии в зону евро.

На сегодняшний момент именно SPP является одним из самых прибыльных словацких предприятий, поскольку через его газопровод в Европу поставляется около 70% всего закупаемого у России газа. По данным аналитиков, прибыль SPP в 2007 году составила 780 миллионов долларов. Однако Роберт Фицо обрушился на нынешних собственников газопровода с самыми неожиданными обвинениями и заявил: «Если вам не нравится заниматься предпринимательством здесь у нас, ищите какое-нибудь другое место».

Как считают эксперты, причина такого недружественного шага по отношению к соседям по Евросоюзу лежит в политической ситуации Словакии. Так, Роберт Фицо пришел к власти в 2006 году, пообещав остановить рост цен на коммунальные платежи. Пока он предпринимает все усилия для сдерживания роста тарифов. В частности, та же SPP получила отказ от государственного регулятора URSO, когда указала на необходимость повысить цены на газ для домохозяйств на 19,8%. Однако соблюдение обещаний в социальной сфере приходит в противоречие с требованиями рынка.