Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Депутаты оставили детям право на сказки

На заседании Госдумы 3-о сентября больше половины депутатов уже во второй раз отклонили поручение о создании комиссии по проверке содержания детских книг на предмет содержания в них нецензурной лексики, насилия и сцен эротического содержания. Предложение внёс депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин.

По словам Федоткина, его возмутили «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева». Депутат обнаружил в книге «грубые, нецензурные выражения, изображение на обложке имело непристойный, развратный характер».
К проекту были приложены копии оглавления, где «порнография» шла вперемешку с религиозной тематикой.

Поразительное единодушие между Коммунистической Партией и Императорской цензурой конца 19 века, запретившей в своё время издание этих сказок в России (в результате чего они были изданы в Женеве).

Однако господин Федоткин, похоже, забыл, что «заветные» в старорусском языке имело значение «тайные, желанные», да и само понятие «сказка» на Руси никак не предназначалось детям. «Сказывали» взрослые взрослым, а детям рассказывали «баечки», то есть «баяли», рассказывали небылицы. А в стране, где Конституцией закреплена свобода слова и печати, скорее всего только родители вправе решать, что читать их детям.

Возможно, именно об этом задумались депутаты Госдумы, отклонив проект по причине его несоответствия нормам регламента Госдумы.