Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пострадавший от дедовщины солдат требует от государства полмиллиона за потерянное здоровье

Ставший инвалидом солдат срочной службы Артем Казначеев намерен получить 500 тысяч рублей с Министерства финансов РФ в качестве компенсации морального вреда за потерянное здоровье из-за неуставных отношений в армии, сообщает Открытое информационное агентство.

Как установило следствие, командир отделения младший сержант Петр Тарасов требовал ежемесячно 500-1000 рублей и карточки для оплаты мобильного телефона. За отказ платить командир отделения избивал солдата. После издевательств со стороны младшего сержанта Тарасова Артем Казначеев несколько дней провел в коме. Врачи зафиксировали у него отек легких и головного мозга, разрыв селезенки и ушиб печени.

В ноябре 2007 года военно-врачебная комиссия признала Казначеева негодным к продолжению военной службы. В 2008 году 21-летний парень получил инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

30 июня 2008 года Нижнетагильским гарнизонным военным судом младший сержант Петр Тарасов признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

После того, как решение гарнизонного суда вступило в силу, юристы Правозащитного Центра города Казани подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. По словам Казначеева, преступление причинило ему глубокие физические и нравственные страдания.