Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Астрономы подошли близко к границе черной дыры

«До сих пор никто еще не видел центр нашей Галактики с такой степенью разрешения. Нам удалось подойти очень близко к границе черной дыры», - сообщил доктор Джонотан Вейнтрауб из Центра астрофизики в Гарварде. Речь идет о самой близкой к нам черной дыре, которая находится в центре Млечного Пути на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли в районе объекта, получившего название Стрелец A.

Такая возможность появилась у ученых благодаря виртуальному телескопу с высокой разрешающей способностью. Международная группа астрономов наблюдала радиоизлучение, испускаемое Стрельцом А, с помощью радиотелескопов в Аризоне, Калифорнии и на Гавайях. Они были объединены в виртуальный телескоп. Его разрешающая способность в тысячу раз превышает разрешающую способность космического телескопа Хаббл.

Астрономы определили размер Стрельца А. Оно равно трети расстояния между Землей и Солнцем – 50 миллионам километров. И построили компьютерную модель этой области Галактики.

Виртуальный телескоп в дальнейшем поможет в исследовании черных дыр и изучении структуры пространства и времени рядом с ними. А также дает возможность ученым проверить теорию гравитации Эйнштейна.

Черные дыры образуются, когда выгорает большая часть термоядерного горючего в массивных звездах, а давление газа не может противодействовать гравитации. По мнению астрономов, супермассивные черные дыры существуют в центре многих галактик. Они сформировались при коллапсе центральной части галактики или пра-галактического газа.