Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Корабль ВМС США ищет в Черном море "Армению"

Сегодня, 4 сентября, в Севастополь прибыл корабль ВМС США Pathfinder. Это океанографическое судно Центра морских перевозок. Оно займется в Черном море поиском санитарного транспортного судна "Армения", затонувшего в 1941 году.

Трагедия с теплоходом "Армения" произошла 7 ноября 1941 года. Он затонул в районе мыса Аю-Даг и Ай-Тодорского маяка. На борту судна находилось около семи тысяч человек, из которых спасти удалось лишь восемь. Подробности катастрофы до сих пор остаются загадкой. Экспедиция 2005 года, результатов не дала.

Год спустя к поисковым работам, по просьбе Украины, приступил Институт океанографии и океанологии США. Его руководитель известный американский исследователь Роберт Баллард обнаружил в свое время на дне Атлантики знаменитый "Титаник".

Поисками заинтересовалась научная структура, тесно связанная с ВМС США. В ее распоряжении имелись глубоководные аппараты, позволяющие опускаться на глубины до шести километров. Найдено было много интересного, кроме "Армении".

И вот начинается третья экспедиция. Украинская сторона разрешила проведение работ еще 10 апреля 2008 года. 11 августа Кабинет министров Украины дал официальное разрешение на заход судна в украинский порт, для пополнения запасов воды и продовольствия. Оно будет находиться в севастопольском порту с 4 по 6, а также с 15 по 17 сентября.