Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Приднестровье выбирает «худой мир»

Переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию продолжится в трехстороннем формате. Договоренность об этом была достигнута сегодня во время переговоров президентов России и Приднестровья Дмитрия Медведева и Игоря Смирнова. Первая такая встреча положит начало новому витку переговоров.

Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье готово сделать очередную попытку начать переговорный процесс с официальным Кишиневом, «ибо худой мир лучше хорошей войны», - добавил он. Глава непризнанной республики выразил надежду, что эта попытка даст положительные результаты.

Напомним, совсем недавно, 25 августа, Дмитрий Медведев встречался с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. На встрече он сказал, что у приднестровской проблемы, по его мнению, очень хорошие шансы на урегулирование. И подчеркнул, на примере Южной Осетии можно понять «сколь опасными могут быть так называемые замороженные конфликты».

Кишинев готов решать приднестровский вопрос. Но видит это пока как предоставление левому берегу Днестра максимально широкой автономии. «Я лично заинтересован решить эту проблему», - подчеркнул президент Молдавии.

26 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Кишинев и Тирасполь готовы вернуться к «плану Козака» 2003 года, согласно которому Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровье и Гагаузия получали особый статус.