Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Магомед Евлоев: Версия прокуратуры – «чисто случайное убийство»

Сегодня прокуратура Ингушетии, по ходатайству которой ранее была прекращена деятельность сайта «Ингушетия.Ru», завила о том, что считает абсолютно случайной смерть его владельца Магомеда Евлоева. Как сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Ахмет Кокурсаев, «это было чисто случайное ранение, в результате чего Евлоев скончался». Однако окончательное расследование передано главному следственному управлению следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Сюда же переданы заявления свидетелей Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева о том, что могут опознать лиц, причастных к делу. Однако пока нет никаких задержанных по делу об убийстве Евлоева. Прокуратура настаивает на версии, что Евлоева задержали в аэропорту Магас, чтобы получить свидетельские показания по какому-то делу. Однако, как утверждает представитель прокуратуры, «в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора… в ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел». Таким образом, произошедшее пока квалифицируется как причинение смерти по неосторожности.

Тем временем ингушские оппозиционеры называют это «преднамеренным убийством» и проводят массовый митинг, во время которого постоянно происходят столкновения с органами правопорядка. Само происшествие и реакция на него правоохранительных органов обрастает все новыми слухами. В частности, появились сведения о возбуждении уголовных дел против свидетелей по делу Евлоева по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников органов государственной власти). Впрочем, эту информацию сразу же опровергли в прокуратуре.

В то же время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потребовала тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать виновных. Представители ОБСЕ назвали убийство Евлоева «возмутительным» и сравнили его с убийством Анны Политковской в 2006 году.

На вмешательстве и контроле международной общественности при расследовании убийства Магомеда Евлоева настаивает оппозиция Ингушетии и родственники погибшего. Об этом, в частности, говорит и резолюция, принятая на траурном митинге, приуроченном к убийству Магомеда Евлоева. Жители Ингушетии обратились к немецкому канцлеру, Президенту Франции, премьер-министрам Италии, Великобритании, Японии и Канады, Президентам США и России.

В этой резолюции смерть Евлоева названа «очередным политическим убийством» и «продолжением практики убийств оппонентов действующей власти». Авторы резолюции проводят параллель с убийством не только Анны Политковской, но и Владислава Листьева, Юрия Щекочихина, Галины Старовойтовой, Александра Лебедя. Кроме того, в резолюции содержится просьба к лидерам ведущих мировых держав о предоставлении гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Ингушетия, гражданства этих государств.