Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

С 3 сентября Грузия и Россия разрывают все дипломатические отношения

Сегодня днём советнику-посланнику посольства России Андрею Смага были вручены две ноты: первая - о прекращении дипломатических отношений с Россией, вторая - о сохранении консульских отношений.

Согласно первой, Грузия прекращает действие "Протокола об установлении дипотношений между Грузией и РФ" от 2 июля 1992 года "в связи с враждебными действиями РФ против Грузии, что проявилось в военной агрессии, оккупации части страны и незаконном признании т.н. независимости Абхазского и Цхинвальского регионов - международно-признанных территорий Грузии".

Согласно второй, Грузия сохраняет с Россией консульские отношения на основании Венской конвенции.

Сроки отъезда российских дипломатов из Тбилиси пока ещё неизвестны, но это явно произойдёт в самое ближайшее время. По словам МИД Грузии, они не собираются устанавливать жёстких рамок. В Москве же останутся работать только три грузинских дипломата – консул и два вице-консула.

По поводу продолжения работы российских консулов в Тбилиси посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко отметил, что этот вопрос ещё обсуждается. Вопрос охраны здания Российского посольства, по словам Коваленко, также пока находится в стадии рассмотрения.

Согласно новым отношениям между двумя странами, с 8 сентября все граждане России за получением виз для посещения Грузии должны будут обращаться в дипломатические представительства и консульства Грузии за рубежом. Визы будут выдаваться исключительно гражданам России, отправляющимся в Грузию с официальными деловыми визитами, с целью посещения семьи или оказания гуманитарной помощи.