Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

купить смеситель интернет

 

Под Астраханью найден гигантский древний город

Археологи из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН нашли столицу древней Хазарии, город Итиль. Получены свидетельства, что Самосдельское городище в Астраханской области является административным центром Хазарского каганата.

Археологи не намерены отказываться от своей версии, и теперь на всех научных конференциях будут заявлять об этом. Работы на городище ведутся восемь лет. Культурный слой здесь имеет толщину около трех с половиной метров. Ученым удалось установить очертания кирпичной цитадели, выявить жилые кварталы, характерные для хазарского времени, специфическую керамику.

Нижние слои городища датируются VIII-IX веками, то есть хазарским временем. Найдены следы большого пожара, совпадающего по времени с походом на Итиль и его разрушением киевским князем Святославом Игоревичем (960-е годы).

Поражает площадь предполагаемой хазарской столицы. Она простирается на два квадратных километров. В древности на такой городской территории могли одновременно проживать 50-60 тысяч человек. Для эпохи средневековья – найденный Итиль являлся гигантским городом.

Главным аргументом в пользу Итиля археологи считают цитадель. Дело в том, что кирпичное строительство во времена хазар могло осуществляться только по указанию царя. Но археологам удалось найти только одну хазарскую кирпичную крепость в Саркеле (левый берег Дона, сейчас это место затоплено). Известно, что ее строили по приказу кагана.

По мнению ученых, город прекратил свое существование уже после падения каганата, примерно в XIV веке, после его затопления Волгой.