Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Абхазия просит Москву совершить равноапостольный подвиг

Абхазское духовенство в очередной раз обратилось к Алексию II с просьбой принять их в лоно Русской православной церкви. Напомним, что это не первое подобное обращение. В начале 90-х, после межнациональных конфликтов, абхазские священники вышли из подчинения Грузинской православной церкви, которая, по их мнению, встала на сторону официального Тбилиси.

Лидер абхазского духовенства иерей Виссарион (Аплиаа) много раз приезжал в Москву. Однако, по словам референта управляющего непризнанной Сухумо-Абхазской епархией Германа Маршания, священнослужителям давали понять, что определение их статуса напрямую связано с признанием государственной независимости Абхазии.

Впрочем, и после признания иерархи Русской православной церкви не приняли окончательного решения. «Вопрос о статусе канонических территорий должен решаться на каноническом поле, через диалог двух церквей – Грузинской и Русской. Надеюсь, что тот потенциал стремления к миру и к диалогу, который у нас есть, позволит развивать этот диалог достойным образом», - отметил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В настоящее время на территории Абхазии 13 действующих храмов и два монастыря.