Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Попытка Грузии "порулить" саммитом ЕС не удалась

Сегодня, 1 сентября, в Брюсселе открылся экстренный саммит Евросоюза. В повестке дня всего один вопрос – ситуация, которая сложилась после агрессии Грузии против Южной Осетии, и отношения с Россией.

Внеочередной форум созван председательствующей в ЕС Францией по требованию Польши и стран Прибалтики. По сообщению верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, вопрос о санкциях против России на саммите не стоит. Однако все главы 27 государств и правительств обязаны высказаться по главному вопросу повестки дня.

Агрессия Грузии против Осетии фактически расколола Евросоюз. Еще до саммита громче всех звучали голоса инициаторов его созыва, к которым плотно примкнула Великобритания. Эта группа требовала пересмотра отношений с Москвой вплоть до введения санкций.

Чтобы усилить давление на Европу, на саммит прибыла делегация Грузии в составе премьер-министра страны Лало Гургенидзе, министра иностранных дел Эку Ткешелашвили и госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. За шесть часов до начала саммита Хавьер Солана встретился с грузинами за пределами здания Евросовета.

Грузинская делегация добивалась присутствия на саммите, но, как заявили в секретариате Евросовета, грузинских официальных лиц на саммите не будет.