Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Европейские СМИ подогревают беспокойство по поводу поставок газа

Последние несколько дней животрепещущим вопросом для всей Европы стала возможность использования Россией природного газа как оружия.
Несмотря на авторитетное мнение Эггерта Фошерау (члена наблюдательного совета Nord Scream), указывающего на несообразность подобных подозрений в отношении «партнёрских» отношений, длящихся уже более 40 лет, страсти до сих пор не угасают.

Во время очередной дискуссии на эту тему, развернувшейся в вечерней программе "Гости в студии Анне Вилль" немецкого телеканала АРД, Фошерау напомнил, что даже во времена напряжённых отношений Москва никогда не позволяла себе нарушить соглашение, заключённое Вилли Брандтом ещё с Советским Союзом.

Той же точки зрения придерживается официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, отметивший, что за всё время существования контрактов на поставку природного газа не было ни одной причины усомниться в намерении России соблюсти договор.

Принимавший участие в дискуссии российский посол Владимир Котенев предположил, что педалирование подобной темы является не чем иным, как попыткой вызвать недоверие к России. В свете чего, по его мнению, единственно правильным способом выхода из этой ситуации будет прекращение использования в СМИ устаревшего образа Росси как врага. Тем более, что в своём недавнем выступлении официальный представитель "Газпром Германия" Буркхард Вельки особо подчеркнул, что политическая ситуация ни в коей мере не повлияет на снабжение «партнёров» природным газом.