Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ученые раскрыли секрет интеллектуальности мух

Исследователи Калифорнийского технологического института (США) провели качественную скоростную видеосъемку мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster) во время приближения к ней движущегося предмета. Это помогло выяснить секрет ее неуязвимости.

Оказалось, что плодовая мушка за очень короткий промежуток времени (0,2 секунды) до прыжка совершает целую серию движений. Они ориентируют центр массы насекомого с учетом удобного отскока в сторону, противоположную опасности. Раньше думали, что муха просто подпрыгивает и улетает в противоположную сторону. Но механизм неуязвимости дрозофилы оказался значительно сложнее.

Ученые отмечают, что небольшой мозг мухи способен очень быстро координировать зрительную информацию и положение ее лап. Становится понятным, почему так трудно прихлопнуть муху, сидящую на стене. Чем бы не занималась "цокотуха" – ползала, очищала лапки или питалась – центр массы насекомого всегда выбирает удобную позицию, чтобы дать стрекача.

По убеждению одного из авторов исследования доктора Майкла Дикинсона, муха каким-то образом "знает", какие именно движения (маленькие или большие) необходимо совершить, чтобы достигнуть правильного положения перед прыжком.

Плодовая мушка хорошо изучена генетически, и ученые надеются связать подготовку к прыжку с процессами в нервной системе, чтобы найти гены, отвечающие за них. Понимание нервных связей, участвующих в осуществлении прыжка, открывает путь к созданию роботов с аналогичным поведением, полагают исследователи.