Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузия – Россия: дипотношения разрываются – консульства остаются

О разрыве дипломатических отношений с Россией из-за конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой предложил правительству разорвать дипломатические отношения с Россией и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Резолюция парламента Грузии, за которую проголосовали все 106 депутатов, так и называется – "Об оккупации Российской Федерацией грузинских территорий".

Как сообщает "Новости-Грузия", постановление парламента вступает в силу сразу после обнародования. В документе, состоящем из семи пунктов, сказано:

– Все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными. Южная Осетия и Абхазия являются оккупированными Россией территориями Грузии;
– Все вооруженные подразделения на территории Грузии, за исключением грузинских, объявляются незаконными;
– Парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, предусматривающие нахождение российских вооруженных подразделений на территории страны;
– Парламент поручает правительству Грузии разорвать дипломатические отношения с Россией;
– Грузия сохраняет за собой обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве Евросоюза;
– Генеральной прокуратуре Грузии поручено изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта.

Один из авторов проекта резолюции, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, сообщил, что разрыв дипотношений не означает закрытия консульств.