Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Последнюю ведьму Европы» оправдали со второй попытки

Только со второй попытки Парламенту швейцарского кантона Гларус (Glarus) удалось оправдать и реабилитировать «последнюю ведьму Европы» Анну Гельди (Anna Goeldi). Она работала служанкой в доме местного судьи Иоганна Якоба Тшуди, но была признана виновной в отравлении хозяйской дочери Аннумигелли (Annemiggeli). В 1782 году женщина была осуждена как ведьма и обезглавлена.

Под пытками Анна призналась, что якобы подмешала булавки девочке в молоко, отчего та стала страдать судорогами. В итоге ведьму казнили, а ее тело закопали прямо на площади, не позволив предать христианскому погребению.

Однако многие историки считают, что сам судья таким образом пытался скрыть банальный адюльтер и избежать неприятных последствий для своей репутации. Похоже, 48-летняя Анна была любовницей судьи Тшуди. Когда он решил от нее избавиться, служанка, скорее всего, пригрозила все рассказать.

Основанием для столь обыденного объяснения процесса над «последней ведьмой Европы» является то, что казнь Анны Гельди состоялась в век Просвещения, когда ведьм уже давно не казнили. Так что подобный приговор не мог быть следствием невежества.

Впрочем, с первой попытки Гельди оправдать не удалось. В прошлом году депутаты кантонального парламента уже обращались с такой просьбой, однако местное правительство и кантональный церковный совет решил, что для реабилитации нет достаточных обоснований. И только в нынешнем году, спустя 226 лет после казни, удалось добиться признания, что Гельди была невиновна, и вынесение смертного приговора было «судебным убийством».