Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российская стратегическая ракета вывела в космос пять немецких спутников

Сегодня, 29 августа, на космодроме Байконур осуществлен запуск российской модифицированной ракеты-носителя "Днепр". Она вывела на орбиту пять спутников "РепидАй", предназначенных для глобального мониторинга Земли. Заказчиком спутников является Германия, основным подрядчиком по космическим аппаратам – Канада, изготовителем платформы – Великобритания.

Каждый из космических аппаратов "РепидАй" способен получать снимки в пяти оптических диапазонах посредством камеры с разрешением 6,5 метра. Основная задача спутников – сельскохозяйственная, в частности, мониторинг районов Северной Америки и Европы. Они будут отслеживать контроль роста растений, оценивать ущерб для страховщиков и прогнозировать урожай. Вторичное назначение – картографирование поверхности Земли.

Ракета РС-20Б, которая вывела спутники на орбиту, до этого находилась на боевом дежурстве ракетных войск стратегического назначения (РВСН). А после вывода из боевого состава РВСН была передана на космодром Байконур в качестве ракеты-носителя.

Программа "Днепр" – инициатива президентов России и Украины. Для управления ею сторонами создано специализированное совместное предприятие – международная космическая компания "Космотрас" (МКК "Космотрас"). В программе участвуют также Казахстан и Туркмения.

Напомним, что проведенный пуск по счету одиннадцатый. Всего запущено уже более 30 космических аппаратов, принадлежащих различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

Реализация программы "Днепр" позволяет снизить затраты государственного бюджета России на проводимые работы по продлению срока эксплуатации ракетных комплексов, вооруженных МБР РС-20. МКК "Космотрас" полностью оплачивает министерству обороны РФ оказываемые "пусковые услуги" по запуску ракет РС-20 с космическими аппаратами.