Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Названы самые влиятельные женщины мира

Сегодня журнал Forbes обнародовал свой очередной рейтинг. На этот раз публике представлен ежегодный список ста самых влиятельных женщин мира. Он основан на частоте упоминаемости различных дам в прессе и величине личных финансовых потоков под их контролем. При этом лидер оказался вполне предсказуемым: уже в третий раз подряд им оказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

В этом нет ничего удивительного, поскольку эксперты изучали в основном две категории женщин – политиков и бизнес-леди. Считается, что именно Меркель контролирует развитие экономики столь могущественной страны, как Германия, а кроме того, ни одна из женщин-руководителей других стран не может сравниться с ней по влиянию в политической сфере (в том числе и на международной арене).

Любопытно, что следующие места в рейтинге вслед за Меркель занимают как раз бизнес-леди – например, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов США Шейла Бэйр (Sheila Bair); глава корпорации Pepsi Индра К. Нуи (Indra K. Nooyi); глава американской страховой компании WellPoint Анжела Брэли (Angela Braly); руководитель добывающей компании Anglo American Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll). Всего же сотня самых влиятельных женщин контролирует в общей сложности более 35 миллиардов долларов.

Только на седьмой строчке списка Forbes вновь появляется женщина-политик. Это госсекретарь США Кондолизза Райс, которая до появления на политической арене Ангелы Меркель бессменно лидировала в рейтинге. Есть в рейтинге и другие хорошо известные лица. Среди них, например, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сенатор Хиллари Клинтон, первая леди США Лора Буш, королева Великобритании Елизавета II.

В сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала
Forbes попали и россиянки, правда, их чрезвычайно мало (если исходить из места и роли самой России на мировой арене). Наверное, нет ничего удивительного в том, что достаточно высокую 31 строчку рейтинга заняла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кстати, эксперты Forbes главный фактор влиятельности госпожи Матвиенко видят в том, что, прежде всего, она «хороший друг Владимира Путина».

Как и положено, кроме женщины-политика, Россию представляет и женщина-бизнесмен. Ею с 38-м местом в списке самых влиятельных женщин мира оказалась российская бизнес-леди Гульжан Молдажанова, которая является генеральным директором компании «Базовый Элемент» (принадлежащей Олегу Дерипаски). Любопытно, что Гульжан Молдажанова поднялась до таких карьерных высот с должности простой секретарши Олега Дерипаски. Так что, есть женщины в русских селеньях…

Любопытно и то, что журнал прошелся по внешнему облику многих влиятельных дам мира. Так, эксперты Forbes обратили внимание на «огненно-рыжие волосы и экстравагантную одежду» Валентины Матвиенко, особо отметив при этом такое вопиющее нарушение делового дресс-кода, как появление главы Санкт-Петербурга на официальных мероприятиях в костюмах в черно-белую полоску.