Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Наталья Гундарева: "изнутри все люди несчастны и одиноки…"

Сегодня, 28 августа, исполнилось 60 лет со дня рождения народной артистки, лауреата Международной театральной премии Станиславского Натальи Гундаревой. С её уходом многое изменилось в кинематографе России. Ведь одна её улыбка могла творить чудеса.

Эта удивительно красивая и мудрая женщина любима зрителем. Именно не "была любима", а любима. Ведь остались фильмы с её участием.

Наталья Георгиевна Гундарева родилась в Москве. Ее отец и мать были инженерами, и она тоже могла пойти по стопам родителей. Но тут вмешалась Судьба.

Мать Натальи, Елена Михайловна, очень любила театр, эта любовь передалась и дочери. Позже друг семьи Виктор Павлов настоял на том, чтобы она попробовала поступить в Театральное училище имени Щукина. И она поступила на один курс вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатыревым и Натальей Варлей.

Её театральная карьера началась в Театре имени Маяковского. А в кино Гундарева начала сниматься еще в 1966 году. Ее роли в фильмах "Сладкая женщина", "Здравствуй и прощай", "Осень", "Одиноким предоставляется общежитие", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Отпуск в сентябре", "Труффальдино из Бергамо", "Осенний марафон" принесли ей славу и любовь зрителя.

Ее первая учительница по актерскому мастерству Евгения Галкина рассказала корреспонденту "Комсомольской правды", что "служебные романы" сопровождали жизнь актрисы и зачастую заканчивались душевными травмами. Она встречалась с актером Владом Долгоруковым, недолго была замужем за своим партнером по спектаклю "Леди Макбет Мценского уезда" Виктором Корешковым, 6 лет была женой режиссера Леонида Хейфеца.

Последним мужем Натальи Гундаревой стал актер Михаил Филиппов. Именно с ним, бывшим зятем Юрия Андропова, она обрела свое счастье. Они были женаты почти 19 лет.

У неё было творчество, но не было детей. По словам ее друзей, это была самая большая трагедия, она не переставала думать об этом, но решить проблему ей так и не удалось.

Еще до своей болезни Наталья Гундарева как-то сказала: "Жизнь – это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем. Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки…"

В 2001 году она перенесла инсульт и так и не сумела прийти в себя окончательно. Домработница заново учила ее ходить. Незадолго до смерти актриса ездила к тибетскому монаху за духовной поддержкой. Но силы были в ней самой, только вот поддерживать всю жизнь она могла других, но не себя.