Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Крыму идет образовательная "война" языков

Сегодня, 27 августа, министр образования Крыма Валерий Лавров заявил, что школы Крыма с русским языком обучения не будут выполнять приказ министра образования Украины о частичном переводе обучения на украинский язык.

Приказ, вышедший в мае, предписывал школам с обучением на языках национальных меньшинств (русском и татарском) дополнительные уроки истории Украины, географии и математики на украинском языке. Он вызвал волну сопротивления со стороны политиков и общественности в Крыму и Восточной Украине, где большая часть населения считает родным языком русский.

По словам Лаврова, язык преподавания в каждой школе выбирается в соответствии с пожеланиями родителей учеников. Право граждан Украины получать образование на родном языке закреплено в Конституции Украины, других законодательных актах страны и в Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Министр образования Крыма уверен, что регион отстоит право выбора для учеников, их родителей и учителей. Он также напомнил, что Крым был передан в состав Украинской ССР более полувека назад. И, если за полвека не перевели образование на украинский язык, разве можно сделать это одним приказом?