Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

упаковочная пленка с пупырышками

 

Пленка от DuPont спасет землю от астероида Апофиз-99942

Сегодня стали известны итоги научного конкурса, посвященного тому, как спасти землю от возможного столкновения с астероидом Апофиз-99942, который пролетит рядом с нашей планетой в 2029 году. Победителем стала студентка университета из Квинсленда Мэри Д'Суза (Mary D'Souza). Она всего лишь чисто по-женски предложила обернуть его пленкой. Но не простой, а специальной, которая будет отражать солнечный свет.

Специалисты считают опасность со стороны этого астероида диаметром около 270 километров вполне реальной. Дело в том, что он, по расчетам, должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли, что является самым приближенным проходом астероидов за последние 200 лет. При его возможном столкновении с Землей прогнозируется взрыв, эквивалентный взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Ученые настолько озабочены этой ситуацией, что готовы прислушаться к любым идеям. Так, студентка Мэри Д'Суза предложила изменить траекторию движения Апофиза с помощью полиэфирной пленки Майлар (Mylar), изобретенной компанией DuPont. Спутник должен просто намотать эту пленку вокруг астероида. Кстати, она обладает очень высокой отражающей способностью, а итоге «давление» Солнца изменит орбиту Апофиза.