Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Эрмитаж вернулась статуя «Леонардо да Винчи» из внутреннего дворика музея

Сегодня стало известно, что в Государственный Эрмитаж после вынужденного отсутствия вернулась статуя «Леонардо да Винчи». Ее авторами являются немецкие мастера XIX века Шванталер и Гальберг. Статуя, которая находилась во внутреннем дворике музея, оценивается в 12 миллионов рублей. В декабре 2005 года она была официально направлена в мастерскую для частичной реставрации.

Для проведения этих работ был заключен договор с компанией «Арт-эксперт», а та в свою очередь заключила договор с субподрядчиком – неким ООО «Верн», которое оценило свои услуги в 250 тысяч рублей. Однако после истечения всех сроков реставрации эта организация отказалась возвращать статую, а ее директор Василий Павленко потребовал выделить средства на полную реставрацию статуи, которая, по мнению специалистов, не требовалась.

Как сообщают информационные агентства, музей в попытках вернуть статую обращался в правоохранительные органы, однако получил отказ в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства сотрудников антикварного отдела ГУВД Петербурга статую «Леонардо да Винчи» удалось изъять у реставрационной фирмы «Верн» и вернуть в музей, а Василию Павленко – предъявить обвинение в самоуправстве. Кстати, хранилось произведение стоимостью в миллионы рублей в обычном гараже.