Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

ремонт дсг 6

 

Цхинвал или Цхинвали? Политика и правописание

Наблюдательный потребитель медиа-информации наверняка заметил, что многие СМИ начали по-новому называть столицу Южной Осетии. Вместо бытовавшего ранее «Цхинвали» все чаще звучит и пишется «Цхинвал».

«Цхинвал» вместо «Цхинвали» мы услышали в первые часы после начала грузинской агрессии против Южной Осетии. Ведущие российские каналы начали называть этот город на осетинский манер вместо грузинского. То же самое название употребляет президент РФ Дмитрий Медведев и глава МИДа РФ Сергей Лавров.

Редакторы популярного портала «грамота.ру» отмечают, что в последнее время к ним обращается множество пользователей с вопросом разъяснить, как же правильно писать наименование города. Эксперты портала считают, что право на существование имеют оба варианта.

Научная сотрудница Морфологической группы университета Суррея Марина Чумакина полагает, что это вопрос не столько филологический, сколько политический: «Цхинвали - грузинское написание, Цхинвал - осетинское. В зависимости от того, на чьей стороне находится приоритет государства, так и пишется название - либо на грузинский манер, либо на осетинский».

Профессор Михаил Горбаневский, доктор филологических наук, председатель правления «Гильдии лингвистов-экспертов» считает, что написание «Цхинвал» верно как с исторической, так и с филологической точки зрения. Для русского языка нормой является склонение существительных по числам и падежами. Слово «Цхинвали» с этой точки зрения не соответствует нормам русского языка. Кроме того, Горбаневский убежден в том, что «право выбора названия своей столицы принадлежит тому народу, который в ней живет».

«На моей памяти это, пожалуй, первый случай, когда слово становится ярким политическим знаком, символом. Политик или дипломат, который вместо "Цхинвали" говорит "Цхинвал", может, в общем, больше ничего не говорить: он одним этим словом высказывает свою позицию», - говорит Марина Королева, ведущая радиостанции «Эхо Москвы», автор программы «Говорим по-русски».

Забавно, что, готовя этот материал к публикации, мы обратили внимание на мнение «Ворда» по этому вопросу. Спеллер текстового редактора без тени сомнения подчеркнул слово «Цхинвали» как неправильное.