Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ракетный крейсер "Москва" идет "знакомиться" с эсминцем "Макфол"?

Сегодня, 25 августа, флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" снова вышел из Севастополя и взял курс в восточную часть Черного моря.

Как мы уже сообщали, крейсер "Москва" в субботу вернулся на главную базу в Севастополь после выполнения боевых задач у берегов Грузии. Ранее на базу прибыл после выполнения задач тральщик "Турбинист", а в пятницу – малый ракетный корабль "Мираж", потопивший грузинский ракетный катер.

Группировка кораблей ЧФ РФ обеспечивала безопасность судоходства и доставки гуманитарных грузов во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. В нее входили крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, малые ракетные корабли, малые противолодочные корабли, тральщики, а также суда обеспечения.

Выход крейсера "Москва" с базы, вероятнее всего, ответная мера наращиванию группировки НАТО в Черном море. По заявлению заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, в Черном море сейчас находятся девять кораблей альянса. Они имеют на борту более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракеты типа "Гарпун".

В частности американский эсминец "Макфол", прибывший в Батуми с грузом гуманитарной помощи Грузии, оснащен 50-ю "Томагавками", предназначенными для поражения наземных целей.