Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Омбудсмен Европы шокирован увиденным в Цхинвале

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который в воскресенье посетил Цхинвал, назвал то, что произошло там результате грузинской агрессии, «оскорблением человечества» и «результатом безумия войны».

Рассказы жителей Цхинвала о тех ужасах, что им пришлось пережить, потрясли комиссара Совета Европы. Он своими глазами увидел разрушенный город, подвалы, в которых прятались мирные жители, могилы погибших. Не скрывая эмоций, омбудсмен заявил: «То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества, оскорбление человеческих прав. Я подготовлю беспристрастный доклад для того, чтобы исправить положение, сложившееся в результате войны».

Однако российские аналитики полагают, что доклад Хаммарберга, который будет представлен в Страсбурге в преддверии осенней сессии ПАСЕ, намеченной на 29 сентября, вряд ли окажет влияние на европейских парламентариев. Так, руководители Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиаш Эрши и Кастриот Ислами, побывавшие в Грузии, уже заявили о том, что «оккупация Россией части Грузии, а также нарушения прав человека на подконтрольных ей территориях, недопустимы и не должны остаться безнаказанными».

Томас Хаммарберг перед поездкой в зону конфликта обещал, что его доклад будет объективным, беспристрастным и не будет иметь политической подоплеки. Видимо, именно этого не хватает прогрузински настроенным парламентариям.