Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Америка ищет и не находит рычаги давления на Россию

Ведущие американские эксперты занялись подсчетом возможностей Запада и России «сделать больно» друг другу и вынуждены были признать, что потенциал России в этом плане гораздо более обширный.

Так, Вашингтон уже озвучил угрозы насчет исключения Москвы из «Большой восьмерки», поставил под вопрос вступление России в ВТО, проведение Олимпиады в Сочи, а также пригрозил замораживанием стратегического сотрудничества в области ядерных вооружений.

Наряду с тем, большой ряд кремленологов полагает, что в настоящее время у Москвы гораздо больше рычагов давления. В частности, Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, говорит о том, что «сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, «Хамас». Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика».

Кроме того, нельзя сбрасывать с весов такие важные моменты, как обеспечение безопасности советского ядерного оружия, сотрудничество по вопросу ядерных программ Ирана и КНДР, проблема снабжения американских войск в Афганистане и многие другие. Существует также масса экономических нюансов, которые способны нанести ущерб западной экономике.

Вашингтон надеется, что Москва не зайдет слишком далеко, однако американские эксперты признают, что многое зависит от способности руководства США трезво взглянуть на многие вещи.