Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Освящен храм Распятия Господня на соловецкой Голгофе

Сегодня состоялось освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня на острове Анзер, на горе Голгофе, Соловецкого архипелага.

Чин великого освящения совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Вместе с ним совершали богослужение и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов.

На богослужении присутствовали более 100 человек. Паломники приехали с Большого Соловецкого острова, из Москвы и других городов. Этого события ждали долго.

Напомним, гору назвали Голгофой еще 300 лет назад, но 30-е годы XX века наполнили это название новым смыслом. Здесь располагался госпиталь для заключенных СЛОН – Соловецкого лагеря особого назначения. Но выйти живым из этой больницы удалось совсем немногим. Вся гора – огромное кладбище, где захоронены тысячи заключенных.

После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 1994 году иноки Соловецкого монастыря впервые за 70 лет совершили в храме Распятия Господня богослужение. В 1999 году патриарх Алексий II благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту.

В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту на 49 лет.

Храм Голгофо-Распятского скита был восстановлен за несколько лет усилиями монастыря, с помощью благотворителей. Объем финансирования реставрационных работ на Анзере в 2002-2007 годах составил около 120 миллионов рублей, при этом из федерального бюджета было выделено 11 миллионов, а 109 – дали благотворители.

Теперь здесь каждый день будут проводиться службы, в том числе и специальные – в память соловецких новомучеников.