Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Болезнь Дэниела Рэдклифа не позволяет ему завязывать шнурки и водить машину

Британский актер Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, страдает диспраксией. Эта болезнь характеризуется нарушением целенаправленных движений.

Диспраксия отравляет жизнь 10 процентов англичан, причем два процента страдают ею в тяжелой форме. К счастью, у Дэниела мягкая форма этой болезни. Тем не менее, многие действия, которые здоровые люди проделывают автоматически, доставляют ему массу трудностей. Рэдклиф, например, испытывает сложности с передвижением по лестнице, завязыванием шнурков, бегом, танцами и вождением автомобиля.

Болезнь очень осложняла ему учебу в школе. «Я был фуфлом во всем, - вспоминает актер. - У меня были трудные времена в школе, я ни в чем не мог себя показать, у меня не было каких-то очевидных талантов». Дэн мечтал быть актером еще с пяти лет, однако его родители были категорически против, считая, что он не сможет справиться с ролью. Однако, видя стремление своего сына к актерской профессии, разрешили ему участвовать в съемках фильма «Дэвид Копперфилд». Затем был «Гарри Поттер», который сделал юного актера самым богатым подростком Великобритании.

Американский невропатолог Дэвид Янгер, специалист по диспраксии, считает, что пример Рэдклифа может вдохновить множество людей, страдающих этим недугом. «Я даже не подозревал, что у него диспраксия», - говорит эксперт.

В последнем фильме «поттерианы» - «Гарри Поттер и Дары Смерти» - Дэниел самостоятельно выполняет сложный трюк: вылетает из горящего здания на стальном тросе, который привязан к 100-футовому крану.